만두국 끓이는 방법



밀가루········ 1컵

물·········· 4큰술

두부··········100g

다진 돼지고기 ······100g

김치··········100g

숙주·········· 50g

육수·········· 4컵

쇠고기········· 50g

파, 마늘, 깨소금, 후추, 소금, 실고추

달걀지단채, 석이버섯채



1. 밀가루는 따뜻한 물로 반죽한 후 고루 치대어 비닐에 싸두었다가 부드럽게 되면 밤알만큼씩 떼어서 밀대로 밀어 만두피를 만든다.

2. 두부는 가제에 싸서 물기를 짠 후 으깨어 놓고 돼지고기는 곱게 다져 놓는다.숙주는 끓는 물에 살짝 삶아 곱게 다져 물기를 꼭짜고, 김치도 물기를 꼭 짜 곱게 다져 놓는다.준비한소를 만두피에 넣고 만두를 빚는다.

3. 냄비에 육수를 끓여 간장으로 색을 낸 후소금 간하여 만두를 넣고 끓여 동동뜨면 그릇에 담는다. 고명으로 쇠간 볶은 것, 달걀지단채, 석이버섯채, 실고추를 얹는다.
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