마른 오징어 요리법 - 마른 오징어무침 만드는 법 -> 6인분기준



마른 오징어 ····· 2마리

간장········· 3큰술

고춧가루······· 1큰술

다진 파 ······· 1큰술

다진 마늘 ····· 1/2큰술

설탕········ 2작은술

물엿········· 1큰술

깨소금, 참기름



1. 마른 오징어는 살이 도톰한 것으로 선택하여 껍질을 벗기고 다리를 떼어낸 후 깨끗이 다듬어 석쇠에 살짝 구워 준비한다.

2. 구운 오징어가 동그랗게 오그라들면 약간 식혀 딱딱한 상태에서 도마나 깨끗한 돌 위에 올려 놓고 방망이로 두들겨 결대로 갈라지게 만들어 곱게 찢는다.

3. 작은 그릇에 간장, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 물엿, 설탕, 깨소금을 넣어 맛있는 양념장을 만들어 놓는다.

4. 그릇에 찢은 오징어를 넣고 준비된 양념장으로 골고루 주물러 무친 다음 참기름 한방울을 쳐서 그릇에 담아 놓는다. (오래두고 먹을 때는 참기름을 미리 뿌리지 말고 먹기 직전에 조금 넣어 무쳐 먹는다).

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