마늘쫑 누름적 -> 4인분 기준



마늘쫑········300g

햄·········· 30g

표고버섯······· 5장

흰어묵········150g

밀가루········ 1/2컵

달걀········· 2개

소금, 후추

꼬치·········10개

식용유



※초간장

간장········ 2큰술

식초······· 1작은술

설탕······· 1작은술



1. 마늘쫑은 연한것으로 선택하여 6cm 길이로 썰어 끓인 물에 소금을 조금 넣고 데친다.

2. 햄도 마늘쫑과 같은 굵기와 길이로 썰어 놓고 흰어묵도 같은 크기로 썰어 준비한다.

3. 표고버섯은 충분히 불려 (5∼6시간 정도) 기둥을 떼고 마늘쫑과 같은 크기로 썰어 참기름, 소금에 살짝 무쳐 놓는다.

4. 꼬치에 준비된 재료들을 색스럽게 꽂아 밀가루을 골고루 묻혀 달걀 풀은 것에 담가 뜨거운 팬에 기름을 넉넉히 둘러 노릇노릇하게 지져 접시에 담아 초간장과 같이 낸다.(클 경우 적당한 크기로 썰어 낼 수도 있다).
,