마늘쫑 고기말이 만드는 법 -> 4인분 기준
마늘쫑········100g
돼지고기·······300g
표고버섯······· 5장
당근(小)······· 1개
밀가루········ 3큰술
간장········· 4큰술
맛술········· 2큰술
설탕········· 2큰술
후추, 소금, 식용유
1. 마늘쫑은 5cm 길이로 썰어 끓는물에 데친다.
2. 표고버섯은 불린 후 채썰어 소금, 후추, 참기름으로 양념하여 볶고 당근은 5cm로 굵은 채를 썰어 소금물에 데쳐 냉수에 헹군다.
3. 돼지고기는 칼을 눕혀 0.3cm 두께로 고기 결대로 포를 떼어 밀가루를 뿌린 후①, ②의 손질한 마늘종, 당군, 표고 버섯을 4∼5개씩 놓고 돌돌말아 꼬치로 고정시켜표 면에 밀가루를 살짝 묻힌다.
4. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 ③을 넣고 굴려가며 노릇노릇하게 지진 다음 기름을 따라내고 분량의 간장, 맛술, 설탕, 후추가루를 넣고 조림장을 만들어 끓이다가 지져낸 삼색말이를 넣고 윤기나게 조려 어슷썰어 담는다.
마늘쫑········100g
돼지고기·······300g
표고버섯······· 5장
당근(小)······· 1개
밀가루········ 3큰술
간장········· 4큰술
맛술········· 2큰술
설탕········· 2큰술
후추, 소금, 식용유
1. 마늘쫑은 5cm 길이로 썰어 끓는물에 데친다.
2. 표고버섯은 불린 후 채썰어 소금, 후추, 참기름으로 양념하여 볶고 당근은 5cm로 굵은 채를 썰어 소금물에 데쳐 냉수에 헹군다.
3. 돼지고기는 칼을 눕혀 0.3cm 두께로 고기 결대로 포를 떼어 밀가루를 뿌린 후①, ②의 손질한 마늘종, 당군, 표고 버섯을 4∼5개씩 놓고 돌돌말아 꼬치로 고정시켜표 면에 밀가루를 살짝 묻힌다.
4. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 ③을 넣고 굴려가며 노릇노릇하게 지진 다음 기름을 따라내고 분량의 간장, 맛술, 설탕, 후추가루를 넣고 조림장을 만들어 끓이다가 지져낸 삼색말이를 넣고 윤기나게 조려 어슷썰어 담는다.