마늘선 만드는 법 -> 4인분 기준
마늘 ·········· 150g
쇠고기 ········· 100g
밀가루 ········· 적당
간장 ··········1큰술
설탕 ·········1작은술
맛술 ·········1작은술
다진 파 ······· 2작은술
다진 마늘 ······ 1작은술
후추, 깨소금, 참기름
고추장······· 4큰술
설탕········ 2큰술
식초········ 2큰술
잣가루
1. 마늘은 알이 큰 것으로 준비하여 가운데 부분을 V자로 약간 넓게 파 놓는다.
2. 쇠고기는 곱게 다져 분량의 간장, 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 맛술, 깨소금, 후추, 참기름으로 버무려 놓는다.
3. 칼집 넣은 마늘 안쪽에 밀가루를 바르고 양념한 쇠고기를 소복히 채워 넣는다.
4. 찜통을 불에 올려 김이 나기 시작하면 만들어 놓은 마늘을 놓고 쪄내어 접시에 담는다.
5. 분량의 고추장, 식초, 설탕으로 초고추장을 만들어 곁들인다.
마늘 ·········· 150g
쇠고기 ········· 100g
밀가루 ········· 적당
간장 ··········1큰술
설탕 ·········1작은술
맛술 ·········1작은술
다진 파 ······· 2작은술
다진 마늘 ······ 1작은술
후추, 깨소금, 참기름
고추장······· 4큰술
설탕········ 2큰술
식초········ 2큰술
잣가루
1. 마늘은 알이 큰 것으로 준비하여 가운데 부분을 V자로 약간 넓게 파 놓는다.
2. 쇠고기는 곱게 다져 분량의 간장, 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 맛술, 깨소금, 후추, 참기름으로 버무려 놓는다.
3. 칼집 넣은 마늘 안쪽에 밀가루를 바르고 양념한 쇠고기를 소복히 채워 넣는다.
4. 찜통을 불에 올려 김이 나기 시작하면 만들어 놓은 마늘을 놓고 쪄내어 접시에 담는다.
5. 분량의 고추장, 식초, 설탕으로 초고추장을 만들어 곁들인다.