파김치 담그는 방법



쪽파 .........2단 멸치액젓 .....1컵

고춧가루 .....1컵 마늘 .........60g

생강 .........30g 설탕 .......1큰술

통깨 .......1큰술 소금 ......적당량



1.쪽파는 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 뺀다.

2.그릇에 파를 한 켜 놓고 멸치액젓을 뿌리고 다시 실파를 놓고 멸치액젓을 끼얹어 절인다.

3.마늘과 생강을 곱게 다지고 물에 고춧가루를 섞어 불린다.

4.큰 그릇에 불린 고춧가루와 다진 파, 마늘, 생강, 설탕, 통깨를 넣고, 절이는데 쓰였던 멸치액젓을 따라 붓고 소금을 적당히 넣어 걸쭉한 양념을 만든다.

5.절인 파를 준비한 양념에 길이로 넣고 고루 양념을 무쳐 5~6가닥씩 한데 감아 묶어 항아리에 차곡차곡 담아 꼭꼭 눌러서 익힌다.

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