토란 다시마탕 만드는 법



토란 .......400g 다시마 ........30g

쇠고기 .....100g 실파 ..........30g

참기름, 소금, 후추, 쌀뜨물, 마늘 다

진 것, 간장



1.토란은 잘 다듬어 씻어 쌀뜨물에 삶아 미끈한 표면과 떫은 맛을 없앤다.

2.다시마는 표면을 젖은 행주로 닦아내고 4~5cm 길이로 썰어 물을 5컵 붓고 중불에서 끓여 국물을 우려낸다.

3.쇠고기는 얇게 썰어 간장, 다진 마늘, 후추, 참기름으로 양념한 후 냄비에 넣고 볶다가 ②의 국물을 넣고 끓인다.

4.③에 토란을 넣고 푹 끓이면서 거품을 걷어낸다.

5.실파를 4cm 길이로 썰어 넣고 소금, 후추로 간을 한다.

,