탕수육 만드는 법



돼지고기 200g 생강즙 1작은술

녹말 6큰술 달걀 1개

양파 1/4개 오이 1개

당근 30g 죽순 1/2개

피망 1개



<소스>

파 1대마른고추 1개

설탕 3큰술마늘 2쪽

육수 1컵식초 2큰술

간장 1큰술소금, 물녹말



1. 돼지고기는 살코기로 골라 얇게 썬 후 간장과 생강즙으로 간한 뒤 녹말과 달걀로 튀김옷을 입힌다음 속까지 바삭한 맛이 나도록 2번 튀겨낸다.

2. 양파는 큼직하게 썰고, 오이는 반 갈라 어슷하게 썰고, 당근은 껍질을 벗기고 0.5cm크기로 잘라 꽃모양틀로 찍어내거나 칼집을 넣어 도톰하게 썰고, 죽순은 통조림인 경우 석회를 제거한 뒤 빗살 모양으로 썰어, 뜨거운 기름에 한 번 튀겨낸다.

3. 팬을 달구어 식용유를 두르고 파, 마늘 저민 것, 마른고추를 넣어 향을 낸 다음 육수, 설탕, 식초, 간장, 소금을 넣은 뒤 끓으면 물녹말을 풀어 걸쭉한 소스를 만든다. 물녹말은 녹말 1큰술에 물 1큰술의 비율로 한다.

4. 접시에 튀겨낸 고기와 ②의 채소를 모양새 좋게 담는다.

5. ③이 뜨거울 때 소스를 끼얹어낸다.

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