닭고기 요리 - 닭고기오미자찜 만드는 법



닭 - 600그램, 오미자 - 1큰술,

피망, 당근 - 1개, 표고버섯 - 5장



<양념장>

물엿, 간장 - 4큰술, 다진 마늘 - 1 ½큰술,

璜파 - 3큰술, 청주, 깨소금 - ½큰술, 참기름,

후춧가루, 소금 약간



준비와 손질

표고 - 미지근한 물에 불린다.

닭 - 가슴살로 준비하여 기름을 떼낸다.



1. 오미자 우려내기 - 오미자를 씻어 찬물에 5시간 이상 담가 우려낸다.

2. 닭 토막내기 - 닭을 적당한 크기로 토막을 낸다. 분량의 재료를 넣고 양념장을 만들어 닭고기를 재어 둔다.

3. 야채 썰기 - 피망은 큼직하게 썰어 씨를 턴다. 표고는 갓만 4등분하고 당근은 도톰하게 썰어 모서리를 깎는다.

4. 조리기 - 냄비에 토막낸 닭살과 우려낸 오미자를 넣고 양념장을 만들어 넣은 다음 끓인다. 어느 정도 끓였으면 썰은 야채를 넣고 조린다.
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