다시마냉채 만드는 법
1. 다시마는 표면에 매끄럽고 도톰한 것으로 준비하여 젖은행주로 양면을 깨끗이 닦아낸 후 잠길 정도의 물을 부어 3~4시간 정도 담가둔다.
2. ①의 다시마가 촉촉하게 불려지면 건져서 길이 5cm, 폭1.5cm정도로 썰어 가운데에 칼집을 넣고, 한쪽으로 밀어 넣어 꽈배기모양을 만들고 국물을 소스에 이용한다.
3. 갑오징어는 깨끗이 씻어 칼집을 넣은 후 비슷한 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데친다.
4. 참소라는 내장과 지저분한 표면을 깨끗이 닦아내고 얇게 썰어 끓는물에 살짝 데친다.
5. 새우도 등의 내장을 제거하고 끓는물에 삶아 식힌 후 껍질을 벗기고 길이 로 반을 가른다.
6. 오이는 겉껍질을 살짝 벗겨내고, 길이 5cm 폭1.5cm 정도로 얇게 썰어 소금에 살짝 절였다가 물기를 짜고, 샐러리도 같은 크기로 썰어 찬물에 담갔다가 건지고 배는 씨와 껍질을 제거한 후 같은 크기로 썬다.
7. 분량의 소스재료를 고루 혼합한다.
8. 그릇에 다시마와 ②, ③, ④, ⑤, ⑥ 의 재료를 돌려담고 ⑦의 소스를 곁들인다.

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