녹두죽 만드는 법
1. 쌀은 깨끗이 일어서 물에 불린 후 건진다.
2. 녹두는 깨끗이 씻어 일어 건진다음 물을 붓고 푹 삶아 체에 걸러 녹두 물을 만들어 놓는다.
3. 남비에 녹두의 웃물만 덜어내어 붓고 쌀을 넣어 잘 저으면서 끓여 쌀알이 어느 정도 퍼지면 녹두앙금을 넣어 고루 섞으면서 다시 한번 끓인다.
4. 죽이 잘 어우러지면 소금으로 간을 맞추거나 설탕을 넣어서 먹기도 한다. 녹두죽을 쓸때 녹두앙금을 처음부터 넣어서 끓이면 밑이 눌게 되므로 쌀을 먼저 끓이다가 쌀알이 어느 정도 퍼진 후에 넣는다.

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