냉소면 만드는 법
1. 소면은 끓는 물에 삶아 찬물에 두세번 헹구어 낸 다음 채반에 건져 놓는다.
2. 오이는 깨끗이 씻어 반으로 잘라 4cm 길이로 썰어 잔 칼집을 넣고 소금물에 잠시동안 절였다가 꼭 짜서 준비한다.
3. 새우는 끓는 물에 살짝 데쳐 그물에서 식힌 다음 껍질을 벗긴다.
4. 냄비에 물 4컵을 붓고 다시마를 넣어 3분 정도 끓이고 멸치를 넣고 중불에서 20분간 끓여 윗물만 받아 간장과 소금으로 간을 하여 준비한다.
5. 우묵한 그릇에 삶은 국수를 담고 준비된 고명을 색스럽게 얹어 다시국물을 붓고 얼음을 띄워 식탁에 낸다.

,