냄비어묵탕 만드는 법
1. 스지는 물에 데쳐서 기름기를 뺀 다음 다시마를 넣고 푹 삶아서 연해지면 건져서한입 크기로 썰고 다시마는1.5cm 넓이로 잘라 리본 모양으로 묶는다.
2. 어묵류는 체에 담아 끓는 물에 헹구어 꼬치에 보기 좋게 꿴다. 곤약도 끓는 물을 끼얹어 헹군 다음 어슷하게 저민다.
3. 무는 칼집을 넣고 삶아서 간장, 맛술을 넣어 부드럽게 조린다. 당근도 삶아5mm 두께로 둥글게 썬다.
4. 데친 양배추 잎에 고기야채볶음을 넣고 싸서 미나리로 묶는다. 두부는 도톰하게 썰고 당면은 물에 담가 불린 다음 5∼6cm 길이로 잘라 미나리로 묶는다.
5. 스지, 다시마, 어묵, 곤약, 무, 당근, 양배추쌈을 냄비에 담고①의 국물을 붓고중불에서 서서히 끓이다가 두부, 달걀, 당면을 넣고 마지막에 은행을 넣는다.

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