꽃게모듬냄비 만드는 법
1. 꽃게는 손질하여 다리의 끝마디를 잘라내고 먹기 쉽게 토막낸 다음 술 3큰술을 뿌려준다.
2. 모시조개는 미리 소금물에 담가 해금을 토하게 한다.
3. 배춧잎과 시금치를끓는 물에 소금을 넣고 각각 데쳐서 헹군 뒤 배춧잎 중심에시금치를 놓고 돌돌 말아서 3cm 길이로 썬다.
4. 죽순은 깨끗이 씻어서 빗살모양을 살려 썰고 팽이버섯, 느타리버섯은 먹기좋게 손질하며 대파는 어슷썬다.
5. 냄비에 게발 끝과 다시마를 넣고 물을 부어중불에서 서서히 끓이면서 거품을 걷어내고 고운체에 받힌 다음 분량의 흰 된장과 물, 소금을 넣어 국물을 만든다.
6. 큰접시에 게와 야채를 보기좋게 담은 후 ⑤의 국물에 골고루 넣어 끓이면서 먹는다.

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