꽁치우거지찌개 만드는 법
1. 꽁치는 비늘을 벗기고 머리와 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 2토막을 내 소금을 살짝 뿌려 밑간을 해놓는다.
2. 우거지는 얼갈이 배추의 잎이 푸르고 탄력이 있으며 연한 것으로 골라 끓는물에 살짝 데쳐 풋내를 없앤 뒤 찬물에 헹구어 물기를 짜서 먹기좋은 크기로 썬다.
3. 무는 두툼하게 나박썰기하고 대파도 어슷썰고 홍고추는 길이로 썰어 씨를 털어낸다.
4. 냄비에 물과 고춧가루를 풀고 무를 넣고 끓이다가 우거지를 넣고 물이 끓으면 손질한 꽁치를 넣는다. 이때 다진 마늘, 생강즙을 넣고 어우러지게 끓여 대파, 홍고추를 넣고 소금으로 간한 다음 국물이 잘박하게 한소끔 끓인다.

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