김치누름적 만드는 법
1. 김치는 새콤하고싱싱한 것으로 골라 속을 말끔히 털어 내고 줄기 부분만 넓이 2cm,길이 7∼8cm 정도로 썰어 준비한다.
2. 쇠고기는 도톰하게 포를 떠서 김치보다는 약간 길고 넓게 썰어(지지면 오그라 들기 때문에) 간장, 파, 마늘 다진 것, 깨소금, 후추, 참기름, 설탕으로 양념하여 주물러 놓는다.
3. 파도 다듬어 같은 길이로 썰어 놓는다.
4. 준비된 재료를 꼬치에 번갈아 끼우고밀가루를 앞뒤로 묻혀 달걀물에 적셔 팬에 기름을 두르고 노릇노릇 지져 낸다.
5. 김치를 이용한 산적이나 김치밥, 찌개 등은 김치가새콤하게 익어야만 제맛을 느낄 수가 있다.

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