갈비탕 만드는 법 -> 2인분 기준
갈비········ 1200(2근)
무·········· 600g
대파·········2뿌리
표고버섯·······3장
달걀·········2개
실고추········ 약간
소금, 후추, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름
※다대기 양념재료
고춧가루 === 6큰술
육수 === 5큰술
간장 === 2큰술
다진 파=== 4큰술
다진 마늘=== 1큰술
깨소금, 후추, 참기름
1. 갈비는 잘게 토막을 내서 씻은 후 갈비 기름을 발라낸다.
2. 솥에 갈비를 넣고 물을 부어 푹 끊인다.
3. 무는 3cm 두께로둥글납작하게 토막을 내어 갈비와함께 삶아 무가 익으면 건져 식힌다.
4. 삶은 무는 납짝하게 썰어 놓는다.
5. 갈비와 무에 진간장.다진 파, 마늘, 깨소금, 소금, 후추, 참기름을 넣어 양념을 하고 표고도 불려 채 썰어 양념장에 무쳐 살짝 볶아 준비한다.
6. 국물이 끓으면 썰어 놓은 대파를 넣고 푹 꿇여 달걀을 풀어 줄알을 치고 소금, 후추, 간을 하여 탕그릇에 담아 다대기 양념과 함께 낸다.