간장 만드는 법
1. 잘 뜬 메주를 준비해서 솔로 먼지를 털어 낸다.
2. 넓은 그릇에 물을 넉넉히 붓고 솔로 문질러 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 내놓아 잘 건조시킨다.
3. 소금은 정량의 물에 잘 풀어 하루쯤 가라앉힌다.항아리는 깨끗이씻어 물을 부어 잡내가 없도록 우려낸다.
4. 항아리에 ③의 소금물을 붓고 준비한 메주덩이를 넣어 위로 떠오르면 염도가 적당하므로 뚜껑을 덮어 하룻밤 둔다.
5. 간장을 담근지 하루가 지나면 숯을 빨갛게 달구어 항아리에 넣고 마른 고추도 먼지를 닦아 낸 다음 함께 넣는다.
6. 낮에는 장독을 열어 햇볕을 충분히 쪼이고 밤에는 덮어 놓는다. 장을 담근지 40∼50일이 지나면 메주에서 맛이 우러나고 색도 까맣게 된다. 그때 메주는 된장을 띄우고 간장은 체에 걸러 솥에 붓고 약한 불에서 거품을 걷어 가며 달여 항아리에 붓고 햇볕이 잘드는 속에 보관한다.

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